Para evitar o congelamento e o rompimento da tubulação provocados por temperaturas abaixo de zero, preventivamente tem que deixar a bomba desligada e abrir as torneiras, para deixar a rede despressurizada. Outra dica é, algumas vezes durante a noite, fazer a água circular na tubulação. Liga a bomba e deixa a água sair nas torneiras. Desliga e deixa despressurizar.
Verifique o nível antes de iniciar uma viagem e faça a troca conforme o manual do veículo.
O tratamento da caixa de esgoto é importantíssimo por vários fatores como o mal cheiro, a proliferação de fungos e bactérias e a contaminação do solo. Existem algumas receitas e produtos caseiros que auxiliam nessa limpeza.
A primeira etapa para a entrada no Peru é conseguir o formulário de relação de passageiros. O documento vem em três vias carbonadas, é preciso preencher os dados solicitados para o veículo, condutor e demais passageiros.
É preciso apresentar juntamente o documento de identidade, neste caso o RG ou passaporte. Juntamente é preciso apresentar a papeleta de ingresso ao Chile, que é de porte obrigatório. O documento só é dispensado em caso de apresentação de passaporte.
É de extrema importância que ele seja observado. A validade de permanência do veículo é de 30, 60 ou no máximo de 90 dias, igual ao dado no tramite pessoal.
O procedimento é feito inclusive no interior do veículo. Armários e geladeiras podem ser vistoriados. Para a emissão da Certidão de Internação Temporária (CIT) serão tiradas fotos do veículo e o proprietário deve deixar uma via assinada dando concordância aos termos do certificado. O veículo em pista deve ser apresentado a um fiscal. Após esse ponto uma via da relação de passageiros recebe o último carimbo.
No Peru, é necessário realizar o Seguro SOAT, que equivale à Carta Verde para os países do Mercosul. Esse seguro pode ser feito na agência MAPFRE, próximo a Aduana. O valor do seguro varia conforme o tempo de estadia no país.
Existem algumas restrições quanto ao armazenamento de alimentos. Mantimentos como: arroz, macarrão, enlatados, leite em pó, embutidos, castanhas, nozes e leite podem ser transportados sem nenhum problema. Existem alguns alimentos que podem ser levados após seu cozimento, sendo eles: feijão, carne, ovos e legumes. Já as verduras em folhas, mel, embutidos crus, queijos e derivados não podem ser transportadas.
É preciso realizar a produção de um seguro para viagens aos países do Mercosul. Na Argentina, Paraguai, Uruguai e Venezuela é obrigatória a apresentação da Carta Verde, para maior segurança sua e de seu veículo.
É muito importante ter em mãos a carteira de motorista, não esquecendo a carteira de identidade, pois na Argentina um documento no exclui a importância do outro. O Certificado de Registro e Licenciamento do Veículo também faz parte da documentação básica para entrada no país. Se o carro não está no nome do motorista, o proprietário do veículo deve assinar uma autorização, em firma reconhecida.
Tenha sempre em mãos a certidão de nascimento dos pequenos. Mesmo que a criança já tenha um documento de identidade, é sempre indicado que a certidão esteja junto com os responsáveis, por segurança.
Devido ao número de compras que é feito no Paraguai, a volta para o Brasil pode contar com a parada dos fiscais na Alfândega. A fiscalização não para todos os carros, porém é necessário ter em mãos todos as notas fiscais de compra.
No caso do Paraguai, um dos documentos necessários para a entrada, é a carteira de vacinação Certificado Internacional de Vacinação ou Profilaxia. Esse documento é emitido em postos da Anvisa, em fronteiras, portos e aeroportos.
Assim como em outros países do Mercosul, é preciso registrar sua entrada no Uruguai e a saída do Brasil. No setor de emigração é preciso ser feito o preenchimento da documentação, que será assinado e carimbado e você deve apresentá-lo na volta para o Brasil.
Brasileiros e Argentinos não precisam apresentação de passaporte para ingresso no país, é necessário apenas o documento de identidade, em boas condições.
Existem algumas restrições quanto ao armazenamento de alimentos. Mantimentos como: arroz, macarrão, enlatados, leite em pó, embutidos, castanhas, nozes e leite podem ser transportados sem nenhum problema. Existem alguns alimentos que podem ser levados após seu cozimento, sendo eles: feijão, carne, ovos e legumes. Já as verduras em folhas, mel, embutidos crus, queijos e derivados não podem ser levados após seu cozimento, sendo eles: feijão, carne, ovos e legumes. Já as verduras em folhas, mel, embutidos crus, queijos e derivados não podem ser transportadas.